食材由来の美容成分がサステナブルな美を提案、COSME Week東京で新トレンド発表
2026年1月14日(水)から16日(金)までの3日間、東京ビッグサイトにて日本最大級の化粧品専門展「COSME Week 東京」が開催されます。本展では、「なめこ」や「トリュフ」、「アスパラガス」といった食材から抽出された、高機能な美容成分・原料が多数出展される予定です。
近年、美容業界では環境問題への意識が高まり、サステナビリティやウェルビーイングといった価値観が主流となっています。肌の常在環境(菌活)に着目したスキンケアもトレンドの一つです。また、地球温暖化や食料危機の深刻化に伴い、食品残渣(ざんさ)を有効活用するアップサイクルの視点も重要性を増しています。
こうした背景の中、本展では食品残渣をアップサイクルし、高付加価値な化粧品原料へと転換する「フードテック」と「ビューティーテック」の最前線が紹介されます。
食材が秘める美容成分の可能性
「食材×美容」をテーマに、注目の出展製品の一部が公開されています。
国産なめこ由来の保湿・シワケア成分

株式会社高研は、国産・無農薬のなめこを使用した化粧品原料を出展します。この原料は、なめこが持つ多糖体の高い保水力と生体免疫システムに着目して開発されました。同社によると、ヒアルロン酸の約6倍の保水力で高い保湿効果や外的ストレスからの肌保護が期待できるとのことです。さらに、シワに対する作用も期待されています。
黒トリュフ由来の老化防止ケア成分

株式会社樋口商会は、高級食材として知られる黒トリュフから抽出された美容成分を紹介します。トリュフにはポリフェノールが豊富に含まれており、老化防止への寄与が期待されています。また、トリュフは熟成期間に多種多様な化合物を生成することから、伝統医薬などでも使用されてきた経緯があります。
アスパラガス切下をアップサイクルした肌バリアサポート成分

スノーデン株式会社は、佐賀県産アスパラガスの未利用部分である「切下」をアップサイクルした乳酸菌発酵アスパラガスエキス末を出展します。独自の乳酸菌発酵技術で生まれたこの化粧品原料は、表皮のタイトジャンクション(密着結合)を強化し、肌のバリア機能をサポートすることを目的としています。加齢やストレスでゆらぎやすい肌へ、自然由来の力でアプローチします。
世界初のカシューナッツ果実由来スキンケア原料

エイチ・ホルスタイン株式会社は、世界初となるカシューナッツの果実をアップサイクルしたスキンケア原料を展示します。ビタミンCやポリフェノールを豊富に含み、肌のハリ・弾力をサポートすることが期待されます。この原料はフェアトレードで調達されており、SDGsにも貢献する次世代スキンケア成分として注目されています。
納豆菌由来の健康食品

原沢製薬工業株式会社は、納豆菌から抽出された酵素であるナットウキナーゼを主成分とした健康食品を紹介します。ナットウキナーゼには、血管に作られる血栓を溶かしやすくする働きがあり、脳梗塞や心筋梗塞などの血栓症予防効果が期待されています。
「COSME Week 東京」開催概要
「第16回 COSME Week 東京」の詳細は以下の通りです。
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会期: 2026年1月14日(水)~16日(金)
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会場: 東京ビッグサイト
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主催: RX Japan株式会社
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公式サイト: COSME Week 東京 公式サイト
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一般来場登録: 一般来場登録ページ
本展では、本稿で紹介した製品以外にも、化粧品、成分、ヘアケアグッズなど多数の製品が出展されます。美容業界の最新トレンドやサステナブルな取り組みに関心がある方は、ぜひ会場に足を運んでみてはいかがでしょうか。
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