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2015.7.6

食事◆健康にもダイエットにも?話題の「菌活」をやってみた

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朝活に美活・・・最近何かと「○○活」という言葉を聞きますが、じわじわと話題になっている活動といえば、そう、菌活

美は健康な体から生まれるというわけで、健康な体づくりは年代問わずの関心事。にわかに注目されているのが「菌」の持つ力です。
そこで、菌モノの飲料の中でも気になる3品をさっそく試してみました!


スーパー乳酸菌「ANP7-1株」のチカラがつまった1本

菌活 ANP71

ANP71 150mL ¥300(税抜・1本あたり)/福光屋 

このドリンクを製造、販売するのは、石川県金沢市で390年以上続く老舗の酒蔵「福光屋」。長年の酒造の歴史で培った米発酵技術を活かして、発酵食品や自然派スキンケアの開発にも積極的に取り組んでいるそう。
今回私が試したANP71は、文部科学省の支援を受けて、石川県と石川県産業創出支援機構、大学、福光屋が連携して2013年に発売された「お米の発酵飲料」です。

・・・と、ここまで読んでも、どんな飲み物かイメージがわかない人も多いと思いはず。簡潔にいうと、お米を植物性乳酸菌“ANP7-1株”と麹で発酵させた、ヨーグルト風味の飲料となります。

ちなみに「ANP7-1株」とは、石川県の伝統発酵食品から取り出した300種類以上の乳酸菌の中で、もっとも機能性に優れているスーパー乳酸菌だそう。これは菌活にうってつけ!


さわやかでほんのり甘く、家族みんなに好評!

菌活 グラスに注いだANP71

グラスに注いだANP71。

さて、このANP71を飲んでみました!


気になるお味はというと・・・。


「ヨーグルト風味」と謳っているだけに、ヨーグルトドリンクのような爽やかな酸味があり、飲みやすい!!

しかも、一般的なヨーグルトドリンクに比べて、ベタッとのどにはりつく感じがしないし、飲んだ後も口の中がネバつきません。スキッとしていて夏でもゴクゴク飲める味です。
また、その中にふんわりと漂う、麹独特の甘~い香りも特徴です。麹のつぶうぶ感もほんのり感じられて、それも楽しいですよ。


ナチュラル志向の人にもオススメ!

菌活 ANP71の原材料表示

ANP71のボトル横面にある表示。原材料は「米、米麹」のみ!

スーパー乳酸菌「ANP7-1株」には、免疫力を高めたり、高血圧の抑制、腸内環境の改善、アレルギー抑制などの効果が期待できるそう。私も飲み始めて3日目頃から、お通じがすごくよくなりました。

さらにうれしいのが、ANP71食品添加物は一切不使用、牛乳や大豆などのアレルゲンを含む食品も不使用というところ。
上写真の表示にある「原材料」のところを見てください。「米」と「米麹」しか使われていません! これなら、アレルギーのある人や子供でも、安心して飲めますね。

私の夫と息子(3歳)も「おいしい!」と言いながらゴクゴク飲んでいました。ヘルシー志向の女性はもちろん、家族みんなで毎朝1本ずつという飲み方もオススメですよ。

ANP71は、福光屋公式webサイトから購入可
http://www.fukumitsuya.com


動物性×植物性、Wの乳酸菌パワーが詰まったヨーグルト

菌活 たまねぎドリンクヨーグルト

UNIO たまねぎドリンクヨーグルト 85mL ¥208(税抜・1本あたり)/函館酪農公社LABO 

続いて試すのは、ネーミングからして興味をそそられるたまねぎドリンクヨーグルト! 

たまねぎは、北海道富良野市にある尾崎農園の「キタモミジ2000」という品種。植物性乳酸菌で発酵させ、独自の加工を施したものだそう。
ヨーグルトに使用される牛乳は、北海道八雲地区の酪農家の方々が育てた牛たちからとられたもの。牛たちの餌は「NON-GM(遺伝子組み換えをしない)、HCF(収穫後に農薬を散布しない)」のものとなっているそう。


甘酸っぱくて、たまねぎの風味もきちんと感じられる

菌活 グラスに注いだ、たまねぎドリンクヨーグルト

グラスに注いだ、たまねぎドリンクヨーグルト。

さっそく飲んでみました・・・ん、おいしい!

ベースとなる味は、甘さ控えめな上品なヨーグルトドリンク。
そして、確かにいました、たまねぎが(笑)。

たまねぎは、完全にすりつぶしてしまうと、細胞が壊れて栄養価が損なわれてしまうため、あえて食感を残して入れているそう。それにしてもこのたまねぎ、甘い! 香りはややあるものの、辛みや刺激はまったくナシ。

というのも、使われているたまねぎ「キタモミジ2000」の糖度はスイカ並みの13度前後。だから、砂糖は不使用で、糖分はオリゴ糖とエリスリトールだけ(ちなみに、オリゴ糖は低カロリーで腸内環境を整える作用を持つ糖分、エリスリトールはノンカロリーの天然甘味料)。

味の感想をまとめると、酸味の強い甘さ控えめのヨーグルトドリンクに、みじん切りたまねぎの風味がインという感じでしょうか。インパクトのあるネーミングと違って、たまねぎの存在感もそこまで強くないので、気軽にゴクゴクと飲めます


数日後、体が冷えにくくなってきたような…

菌活 UNIO たまねぎドリンクヨーグルト

UNIO たまねぎドリンクヨーグルト、お試しセットは送料無料。

実は万年冷え症の私、夏でも家の中で裸足でいると、つま先からキンキンに冷えるのを感じていました。それが、このたまねぎドリンクヨーグルトを4~5日飲み続けたあたりから、ふと「あれ、最近冷えを感じないな」と思うように。どうやらこれを飲み始めてから、体が冷えにくくなり、だるさもとれてきたようなのです。

ビフォー/アフターの測定検査などはしていないので、たまねぎ特有の「血液サラサラ」効果が数値的にどれだけ出たかは不明です。でも、プチ不調がなくなったのは事実。とてもうれしい変化でした。

「牛乳」と「たまねぎ」って、どちらも北海道を代表する食物ですよね。広い大地で丹精込められてつくられた、Wの乳酸菌パワーがつまった1本、ぜひ飲んでみることをオススメします。

たまねぎドリンクヨーグルトは、ネット販売だけでなく、全国の催事などでも随時販売中。
まずは、函館酪農公社LABOのwebでチェックを
http://www.hakolabo.jp


“Kombucha”と書いて“コムブッカ”と読む、噂のドリンク

菌活 ソーンクロフト ハーブコーディアル コムブッカ

ソーンクロフト ハーブコーディアル コムブッカ 375mL ¥2,800(税抜)/タルゴジャポン 

菌活のラストは、ハリウッドのセレブリティから火が付いたという話題のコムブッカにトライ。

リンジー・ローハン、オーランド・ブルーム、メグ・ライアンなどのハリウッドスターが愛飲していることから、日本でもじわじわ浸透中のコムブッカ
上写真の左にある箱を見ればわかりますが、英語では「Kombucha」と表記されるので、日本人が読むと「え、昆布茶!?」と思ってしまいますよね。欧米では「コムブッカ」や「コンブチャ」と呼ばれているそう。

そんなコムブッカ、実は紅茶キノコのこと。そう、日本でも昭和40年~50年代に大ブームが起こりました。今はそのリバイバルブームというワケ。

「紅茶キノコ」といいつつも、実際にキノコは入っていないのでご安心を。中身は紅茶と砂糖、それにゲル状の菌のタネを入れて発酵させたものです。自宅でも菌のタネがあれば手作りできるので、「昔、お母さんがつくってたらしい・・・」という人もいるかもしれませんね。


水で割るとストレートの紅茶のよう!

菌活 ソーンクロフト ハーブコーディアル コムブッカ 原液

ソーンクロフト ハーブコーディアル コムブッカの原液。

今回試した「ハーブコーディアル」は、水などで割る希釈タイプです。
上写真は原液をそのままグラスに注いだもの。濃い赤色! 成分は、茶発酵濃縮液、モモ果汁、リンゴ果汁、ローズヒップエキス、ベリー果汁などです。

手始めに、ミネラルウォーターで割ってみました。
菌活 ソーンクロフト ハーブオーディアル コムブッカ 水割り

コムブッカの水割り。

見た目の色は、ややピンクがかった紅茶、という感じ。
味は、ざっくりいうと「砂糖入りのアイスティー」ですね。そこにローズヒップエキスの酸味がやや感じられて、すっきりとした味わいになっています。

普通のアイスティーよりもジュースっぽいので、私はこっちの方が好き! 文句なくおいしいですよ。お水のようにゴクゴク飲めるので、夏の季節に活躍しそう。
クセもまったくないので、これが「苦手」という人はいないのでは?と思います。


アイデア次第でさまざまな飲み方が楽しめる!

菌活 ソーンクロフト ハーブコーディアル コムブッカ ソーダ割り

コムブッカのソーダ割り。

コムブッカは、原液自体の味がしっかりしているので、水で薄めて飲む以外にもさまざまな使い方が楽しめるそう。私は別の日にソーダ水で割ってみました(上写真)。

ソーダ割りもおいしいです! 炭酸のシュワシュワ感とローズヒップの酸味で、原稿を書いている頭もすっきり冴えてきます。

この他、ヨーグルトやバニラアイスのソースとして使うのもオススメだそう。私もこれからいろいろと試してみたいと思います。


美容と健康に最適。ダイエット目的にも!

「コムブッカ=紅茶キノコ」には、酵素のほか、乳酸菌やアミノ酸、ポリフェノールなどが多く含有。これらの働きとしては、消化を助けたり、免疫機能を高めたりするといわれています。また、デトックスや抗酸化力も高いことから、美容やダイエット目的で飲む人も多いとか。

免疫アップや抗酸化力は、なかなか実感としてはわからないものですが、日々飲んでみて、体が少し軽くなった気がします。重さやだるさが減って、元気が出てきたという感じ。抗酸化力が高いので、紫外線が強くなるこれからの季節は、日焼け防止にもいいかもしれませんね。

ソーンクロフト ハーブコーディアル コムブッカは、タルゴジャポンの公式webサイトから購入可
http://www.thalgomarche-online.com


さて、菌活の「やってみた」レポ、いかがでしたか? 私が今回試したもの以外にも、実は身近にも菌活ができる食品ってたくさんあります。納豆や味噌、漬物も発酵食品=「菌活」食品ですよね。
菌活 ソーンクロフト ハーブオーディアル コムブッカ 原液

Nori / PIXTA(ピクスタ)


このように、日本には古来から伝わる発酵食品がたくさんあります。
発酵食品を日々の食事に少し取り入れる「ながら菌活」でも、続けるとなんらかの効果を感じられると思います。みなさんもぜひトライしてみてください!

(取材・制作:株式会社フォークラス

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皆川知子(tokiwa)
フリーライター
美容専門の編集プロダクションを経てフリーライターに。雑誌やweb媒体などで活動中。息子&娘の二児の母。ブログ→http://blog.glam.jp/tomokominagawa
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